mardi 13 octobre 2015

Le livre du mois

Par Hervé du site www.himmel-france.com
Voir son steak comme un animal mort

PLAIDOYER POUR LES ANIMAUX
Un livre a particulièrement retenu mon attention. Ce livre intitulé « Voir son steak comme un animal mort » de Martin Gibert.
Dans cet essai accessible et engagé, Martin Gibert propose une synthèse des débats contemporains sur le paradoxe de la viande. Ce faisant, il présente le véganisme, un mouvement moral et politique en pleine émergence qui lutte pour la justice animale, sociale et environnementale.
L’auteur fait ressortir nos incohérences à l’égard des êtres sensibles que nous mangeons la plus part du temps pour réjouir notre estomac, sans se soucier vraiment de la souffrance qu’a dû endurer l’animal.
L’auteur fait remarquer qu’il est moralement inacceptable de faire souffrir un être sensible, alors il pose la question suivante : « Comment se fait-il alors que seule une petite partie d’entre nous devient végétariens ? »
Martin Gibert estime qu’il s’agit d’une incapacité à voir ce qui est moralement pertinent.
D’où vient donc cet aveuglement ?
Martin Gibert explique que nos pensées (ne pas vouloir que les animaux souffrent) sont en opposition avec nos comportements (manger les animaux).
Nous pouvons soit adapter notre comportement en devenant végétarien, soit adopter diverses stratégies ou atténuer ce « paradoxe de la viande », ce que fait la grande majorité des gens, dont l’auteur étudie les motivations à ne pas changer.
Martin Gibert estime que si quelqu’un n’est pas prêt à devenir végétarien, il a au moins l’obligation morale de promouvoir le végétarisme pour les animaux, qui ne l’oublions pas, sont des êtres sensibles et aussi pour réduire la faim dans le monde.

Je citerai pour terminer cet article, l’excellent livre de Matthieu Ricard qui est l’interprète officiel du Dalaï Lama.

Vous pouvez contacter Hervé sur son site réservé au soudage induction et allez sur contact.